Londoño-Giraldo, L. M., Baena-Pedroza, A. M., Martinez-Seidel, F., Corpas-Iguarán, E., & Taborda-Ocampo, G. (2021). Gone wild: Integration of antioxidative, physicochemical, volatilomic and sensorial profiles ratify rustic relatives of cherry tomato as ideal mating partners. Scientia Horticulturae, 277, 109814.
Resumen
El tomate (Solanum lycopersicum L.) es el fruto más comercializado y estudiado por su aporte nutricional a la dieta humana. En comparación con otros taxones de interés agrícola, el tomate tiene una variación genética relativamente alta, reteniendo una cantidad significativa de diversidad en sus accesiones silvestres. Uno de los cultivares más valorados es el conocido como “tipo cereza”. El cherry sobresale en rasgos de sabor y aroma en comparación con los cultivares comerciales. Comparamos 10 accesiones silvestres de tomate cherry en función de sus características sensoriales y químicas para determinar las parejas de apareamiento ideales que aumentarán los beneficios del cultivo. Las accesiones fueron calificadas como importantes en base a los altos niveles de Compuestos Orgánicos Volátiles (COVs) tanto derivados de carotenoides como de fenilpropanoides, alta calificación en un perfil sensorial, altas concentraciones de licopeno, β-caroteno y parámetros fisicoquímicos ideales (es decir, acidez total, vitamina C, pH, sólidos solubles y color). Se observaron diferencias significativas entre las accesiones. Los frutos de tomate que no son rojos no son compañeros ideales porque no tienen parámetros fisicoquímicos superiores. Además, las bajas puntuaciones del perfil sensorial y la ausencia de COV se asocian al sabor de los tomates no rojos. En conclusión, las accesiones LA1480, IAC1624 e IAC401 son las más prometedoras para la mejora genética futura. Proponemos un material prometedor de frutos de tomate cherry silvestre basado en el interés comercial, el sabor, el aroma, los COV y los requisitos nutricionales para que el fruto se considere un alimento funcional.