Artículos_DCA Artículos_DCA 100% 12 B75 Baena-Pedroza, A. M., Londoño-Giraldo, L. M., Corpas-Iguaran, E. J., & Taborda-Ocampo, G. (2021). Bibliometric study of volatile compounds in commercial fruits of the Solanaceae family. Brazilian Journal of Food Technology, 24. Para habilitar la compatibilidad con lectores de pantalla, pulsa ⌘+Opción+Z. Para obtener información acerca de las combinaciones de teclas, pulsa ⌘barra diagonal. Baena-Pedroza, A. M., Londoño-Giraldo, L. M., Corpas-Iguaran, E. J., & Taborda-Ocampo, G. (2021). Bibliometric study of volatile compounds in commercial fruits of the Solanaceae family. Brazilian Journal of Food Technology, 24. Activar la compatibilidad con lectores de pantalla
Resumen
El análisis bibliométrico es una disciplina que permite identificar las tendencias del conocimiento, evaluar la actividad científica y el impacto de la investigación a través de su volumen, evolución, visibilidad y estructura. El presente estudio tuvo como objetivo realizar un estudio bibliométrico de las investigaciones científicas que contribuyen al conocimiento de los Compuestos Orgánicos Volátiles (COV) de los frutos comestibles y comerciales de la familia de las Solanáceas. La investigación consistió en extraer la información de los artículos de la base de datos Web of Science. Se analizó y realizó la producción, la visibilidad y el impacto de estos documentos, también las relaciones y la colaboración entre los autores utilizando el software BibExcel y VOSviewer. Como resultado, se obtuvieron 178 documentos desde 2001 hasta 2017. El tomate es la fruta con mayor número de artículos relacionados que se centran en el estudio de los compuestos responsables del sabor, el aroma y las relaciones bióticas y abióticas, así como los estudios para la identificación de los genes responsables de estos rasgos organolépticos y ecológicos. Los trabajos analizados están relacionados con los estudios de investigación de 491 autores de 239 organizaciones diferentes distribuidas en 45 países. Este estudio bibliométrico permitió identificar las tendencias del conocimiento en COVs con respecto a los frutos de las solanáceas, así como reconocer la localización del material científico en este campo.