Londoño-Giraldo, L. M., González, J., Baena, A. M., Tapasco, O., Corpas, E. J., & Taborda, G. (2020).
RESUMEN
El tomate se considera una fruta con una gran demanda alimentaria en todo el mundo debido a su alta capacidad antioxidante. El contenido de licopeno en el tomate ha sido ampliamente estudiado, especialmente en los tomates tipo cherry que se consideran una alta fuente de licopeno para el ser humano. El objetivo de este estudio fue analizar las diferencias en términos de concentración y variación de diversos parámetros fisicoquímicos de calidad (acidez, vitamina C, pH, °Brix, coordenadas de color L*, a* y b*) y, antioxidantes como el ?-caroteno y el licopeno en 11 accesiones de tomates tipo cherry, considerando las ventajas de los antioxidantes para la salud humana. El análisis multicriterio y otras pruebas mostraron diferencias sustanciales entre las accesiones. IAC401 se asoció con las mejores características fisicoquímicas de un tomate tipo cherry prometedor para el cultivo debido a su asociación con los alimentos funcionales, seguido de IAC426R e IAC1624. Este estudio permitió una innovadora asociación de características fisicoquímicas y contenidos antioxidantes del tomate tipo cherry a través de análisis multicriterio que permiten analizar, eliminar y proponer accesiones prometedoras para su uso en futuros cultivos que promuevan las mejores características intrínsecas del tomate para su uso en la región estudiada. En este caso, las accesiones con las puntuaciones más altas ofrecen no sólo cantidades óptimas de antioxidantes y niveles más altos de ácidos orgánicos y azúcares.