Baena-Pedroza, A., Londoño-Giraldo, L. M., & Taborda-Ocampo, G. (2020). Volatilome study of the feijoa fruit [Acca sellowiana (O. Berg) Burret.] with headspace solid phase microextraction and gas chromatography coupled with mass spectrometry. Food Chemistry, 127109.RII.
Resumen
La feijoa es un arbusto subtropical de la familia Myrtaceae. Tiene un fruto único con propiedades organolépticas que lo convierten en una fruta exótica. Se utilizó la microextracción en fase sólida en el espacio de cabeza (HS-SPME) con una fibra de 65 µm de divinilbenceno/polidimetilsiloxano (DVB/PDMS) y la cromatografía de gases acoplada a la espectrofotometría de masas (GC-MS) para estudiar la fracción volátil de la fruta de feijoa cultivada en Caldas, Colombia. El perfil analizado incluyó 134 compuestos orgánicos volátiles (COV). 127 COVs fueron clasificados en base al grupo funcional utilizando el análisis de correlación de redes espectrales y estructurales. El benzoato de metilo, etilo y (Z)-3-hexenilo, con el 50% de la composición volátil, fueron los principales compuestos. La biosíntesis del volatiloma del fruto de la feijoa se asoció a cinco vías metabólicas principales. Este estudio representa el primer análisis de frutos de feijoa comercializados en la región. Es una visión innovadora en la elucidación de las vías metabólicas que representan la bioquímica del aroma de esta fruta.