Velasco-Bolaños, J., Ceballes-Serrano, C. C., Velásquez-Mejía, D., Riaño-Rojas, J. C., Giraldo, C. E., Carmona, J. U., & Ceballos-Márquez, A. (2021). Application of udder surface temperature by infrared thermography for diagnosis of subclinical mastitis in Holstein cows located in tropical highlands. Journal of Dairy Science, 104(9), 10310-10323.
RESUMEN
Varios informes han indicado que la temperatura de la superficie de la ubre (UST) puede ser un indicador útil de la mastitis subclínica (SCM). El objetivo fue evaluar la UST mediante termografía infrarroja (IRT) como herramienta de diagnóstico de MSC e infección intramamaria (IMI), y valorar la influencia de las condiciones ambientales en el potencial diagnóstico de esta enfermedad en vacas lecheras situadas en regiones tropicales de gran altitud. Se inscribieron en el estudio 105 vacas (397 cuartos) de 3 explotaciones lecheras con métodos de ordeño mecánico y manual. La mastitis subclínica se diagnosticó cuando las muestras de cuartos tenían un recuento de células somáticas (SCC) ≥200 × 103 células/mL, el crecimiento microbiano (MG) se definió cuando se aisló un patógeno principal (≥1 ufc/placa) o Corynebacterium spp. (≥10 ufc/placa), y la IMI se definió como la presencia de MG y SCC ≥100 × 103 células/mL. Las imágenes infrarrojas se tomaron con una cámara térmica colocada a 1 m de la ubre, y las tomas de la vista trasera y lateral izquierda y derecha se realizaron durante el ordeño de la mañana, antes de cualquier manipulación de la ubre y empleando una cartulina oscura en el lado contralateral para evitar artefactos en el fondo. Se realizó un modelo de regresión lineal de efectos mixtos multinivel agrupado dentro de las vacas y el rebaño para evaluar las asociaciones con la UST. Se evaluó el rendimiento clínico mediante el índice de Youden para establecer los umbrales óptimos de UST, que se fijaron en 32,6°C para cualquier definición de caso cuando el ordeño era manual,